Bahan:
- 500 gr daging ayam (lebih enak ayam kampung)
- 5 buah belimbing wuluh (sesuai selera), potong potong
- 1 buah tomat hijau, potong potong
- 10 cabai rawit utuh
- 500 ml santan kekentalan sedang
- 2,5 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir kemiri, haluskan
- 2 lembar daun salam, sobek sobek
- 1 butir telur (opsional, kalau pakai telur kuah dan santan akan menyatu dengan ayam)
- Daun pisang untuk alas/membungkus
- Bumbu iris (boleh juga dihaluskan, sesuai selera)
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Potong potong ayam (lebih baik agak kecil potongannya agar cepat matang), lumuri jeruk nipis, cuci bersih
- Dalam wadah masukkan ayam dan semua bumbu iris. Remas remas
- Masukkan semua bahan, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
- Ambil sedikit kuah, rebus dan cicipi dahulu untuk memastikan rasanya pas
- Jika sudah pas, siapkan loyang, alasi dengan daun pisang
- Masukkan adonan ayam ke dalam loyang, tutup dengan daun pisang lagi
- Kukus selama 45-60 menit hingga ayam matang sempurna
- Sajikan
Note:
- untuk bumbu, lebih berani kasih garam dan gula karena waktu dikukus akan bertambah air
- bisa juga dibungkus satu persatu dengan daun pisang, pilih daun pisang yang lebar.. jika takut bocor, selipkan plastik diantara 2 daun pisang agar kuahnya tidak meleber kemana mana
- jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat hijau yang banyak (kalau masih kurang asam tambahin perasan jeruk nipis)

EmoticonEmoticon