Selasa, 09 Mei 2023

Resep Garang Asem


Bahan:
  • 500 gr daging ayam (lebih enak ayam kampung)
  • 5 buah belimbing wuluh (sesuai selera), potong potong
  • 1 buah tomat hijau, potong potong
  • 10 cabai rawit utuh
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 2,5 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun salam, sobek sobek
  • 1 butir telur (opsional, kalau pakai telur kuah dan santan akan menyatu dengan ayam)
  • Daun pisang untuk alas/membungkus
  • Bumbu iris (boleh juga dihaluskan, sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
Cara membuat:
  1. Potong potong ayam (lebih baik agak kecil potongannya agar cepat matang), lumuri jeruk nipis, cuci bersih
  2. Dalam wadah masukkan ayam dan semua bumbu iris. Remas remas
  3. Masukkan semua bahan, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil di aduk rata
  4. Ambil sedikit kuah, rebus dan cicipi dahulu untuk memastikan rasanya pas
  5. Jika sudah pas, siapkan loyang, alasi dengan daun pisang
  6. Masukkan adonan ayam ke dalam loyang, tutup dengan daun pisang lagi
  7. Kukus selama 45-60 menit hingga ayam matang sempurna
  8. Sajikan

Note:
  • untuk bumbu, lebih berani kasih garam dan gula karena waktu dikukus akan bertambah air
  • bisa juga dibungkus satu persatu dengan daun pisang, pilih daun pisang yang lebar.. jika takut bocor, selipkan plastik diantara 2 daun pisang agar kuahnya tidak meleber kemana mana
  • jika tidak ada belimbing wuluh, bisa diganti dengan tomat hijau yang banyak (kalau masih kurang asam tambahin perasan jeruk nipis)


EmoticonEmoticon