Resep Nasi Pindang Kudus
Bahan dasar :
- -400 gram daging sapi sandung lamur
- -50 gram daun melinjo
- -400 ml santan
- -800 ml kaldu rebusan daging sapi
Bahan bumbu lain :
- -2 buah kluwek dihaluskan
- -10 buah cabai rawit
- -4 lembar daun salam
- -2 lembar daun jeruk
- -2 ruas jari lengkuas, memarkan
- -2 batang serai, memarkan
- -1 ruas jahe, memarkan
- -2 sendok makan air asam jawa
- -3 sendok makan minyak goreng
Cara Pembuatan :
- Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk. Jangan lupa ambil kaldunya.
- Potong daging sesuai ukuran selera dan tiriskan.
- Rebus daun melinjo sebentar. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas hingga tercium aroma wangi.
- Tambahkan kluwek dan tumis lagi beberapa saat.
- Tambahkan air asam Jawa dan daging yang telah dipotong-potong. Aduk merata dan pindah ke dalam panci.
- Tuang kaldu rebusan daging sapi dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan ke dalamnya. Aduk dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapinya.
- Siapkan piring saji berisi nasi putih. Letakkan daun melinjo dan potongan daging sapi di atasnya.
- Terakhir, siram dengan kuah pindang yang masih hangat.
EmoticonEmoticon