Jumat, 06 September 2019

Resep Nasi Pindang Kudus

Bahan dasar :
  • -400 gram daging sapi sandung lamur
  • -50 gram daun melinjo
  • -400 ml santan
  • -800 ml kaldu rebusan daging sapi
Bahan bumbu lain :
  • -2 buah kluwek dihaluskan
  • -10 buah cabai rawit
  • -4 lembar daun salam
  • -2 lembar daun jeruk
  • -2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • -2 batang serai, memarkan
  • -1 ruas jahe, memarkan
  • -2 sendok makan air asam jawa
  • -3 sendok makan minyak goreng
Cara Pembuatan :
  1. Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk. Jangan lupa ambil kaldunya.
  2. Potong daging sesuai ukuran selera dan tiriskan.
  3. Rebus daun melinjo sebentar. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan lengkuas hingga tercium aroma wangi.
  5. Tambahkan kluwek dan tumis lagi beberapa saat.
  6. Tambahkan air asam Jawa dan daging yang telah dipotong-potong. Aduk merata dan pindah ke dalam panci.
  7. Tuang kaldu rebusan daging sapi dan masukkan cabai rawit. Masak hingga mendidih.
  8. Tambahkan santan ke dalamnya. Aduk dan masak hingga bumbu meresap ke dalam daging sapinya.
  9. Siapkan piring saji berisi nasi putih. Letakkan daun melinjo dan potongan daging sapi di atasnya.
  10. Terakhir, siram dengan kuah pindang yang masih hangat.


EmoticonEmoticon