Bahan :
- 450 gr fillet dada ayam giling
- 2 butir telur ayam
- 5 sdm tepung panir
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang
- 1 sdt merica bubuk
- 1-1,5 sdt garam
Bahan Saus :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
- 6 sdm kecap manis
- 4 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt pala bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- garam secukupnya
- 2 sdm margarin
- 150 ml air
- 1 sdm tepung terigu / maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Pelengkap :
- Secukupnya wortel, buncis kentang rebus
Cara Membuat Bistik :
- Campur fillet dada ayam giling, telur, tepung panir dan bawang bombay. Bumbui dengan merica bubuk dan garam. Aduk rata.
- Bentuk adonan daging menjadi bulatan pipih.
- Panaskan 2 sdm margarin masak ayam hingga berubah warna matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan kecap manis, saus tomat dan saus tiram, aduk rata.
- Bumbui dengan pala bubuk, merica bubuk, gula pasir dan garam.Tuangkan air.
- Masak hingga mendidih dan test rasa hingga pas.
- Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang diinginkan. Masak hingga matang dan kental.
- Angkat dan siap disajikan.
Penyelesaian :
- Tata Bistik ayam serta pelengkap di piring saji.
- Tuang saus di atasnya dan sajikan.

EmoticonEmoticon