Bumbu halus:
- 50 ml Air
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 5 buah cabai merah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 7 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdm gula merah, sisir
- 1 bungkus santan instan
- Blender bumbu hingga halus, jika ingin lebih sedap, ulek menggunakan tangan hingga halus lalu tambahkan air terakhir.
- Panaskan minyak secukupnya (kurang lebih 3 sdm), tumis bumbu halus hingga harum.
- Jika sudah setengah matang, masukkan cabai iris, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam. Tumis terus hingga bumbu matang. Tes rasa, jika bumbu sudah tidak langu, berarti bumbu sudah matang.
- Tuang air asam jawa dan santan instan. Masak lagi hingga bumbu matang.
- Tes rasa, jika rasanya sudah pas, masukkan kentang, ampela ati dan pete yang sudah digoreng matang. Aduk rata dengan bumbu dan tunggu hingga bumbu meresap. Angkat.
EmoticonEmoticon