Kamis, 16 November 2023

Resep Empal Gentong


Bahan:⁣
  • 500 gram daging sapi ⁣
  • 500 gram jeroan sapi ⁣
  • 1 liter santan sedang ⁣
  • 1,5 liter air untuk merebus daging ⁣
  • 2 lembar daun salam ⁣
  • 2 batang serai, memarkan ⁣
  • 4 cm kunyit, bakar ⁣
  • 4 cm jahe, bakar ⁣
  • 2 butir kapulaga ⁣
  • 2 butir cengkeh ⁣
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan ⁣
  • 1 cm kayumanis ⁣
  • Garam, gula & kaldu sapi bubuk secukupnya ⁣
Bumbu halus:⁣
  • 10 butir bawang merah ⁣
  • 6 siung bawang putih ⁣
  • 4 butir kemiri (sangrai)⁣
  • 2 cm kunyit, bakar ⁣
  • 2 cm jahe ⁣
  • 1 sdt merica butiran ⁣
  • Pelengkap:⁣
  • Cabe bubuk, bawang merah goreng & kucai .⁣
Cara membuat:⁣
  1. Didihkan air, masukkan jahe & kunyit bakar, lalu masukkan daging, masak sampai daging empuk, angkat dagingnya lalu saring kaldunya, sisihkan. Rebus jeroan dipanci lain, masak sampai empuk, buang air rebusannya, tiriskan.⁣
  2. Masukkan kembali daging kedalam panci berisi kaldu sapi, masukkan juga jeroan masak dengan api kecil.⁣
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi, tambahakan daun salam, serai, lengkuas, cengkeh, kayu manis & kapulaga, aduk sampai matang, angkat, tuang kedalam rebusan daging.⁣
  4. Masukkan santan, garam, gula & kaldu sapi bubuk kedalam rebusan daging, masak sampai bumbu meresap, angkat daging & jeroan lalu tiriskan.⁣
  5. Potong2 daging & jeroan, ketika akan disajikan masukkan sebentar dalam panci berisi kuah panas, lalu tata dalam mangkuk saji, siram kuah, taburi kucai, cabe bubuk & bawang goreng, sajikan.⁣


EmoticonEmoticon