Bahan-bahan:
- 950 ml santan kekentalan sedang
- � sdt vanili bubuk
- 425 gr gula pasir
- Tepung beras 300 gr
- Tepung tapioka 150 gr
- � sdt garam
- 10 Lembar daun pandan
- 250 ml air putih (haluskan, saring, ambil 200 ml saja)
- 200 ml santan kekentalan sedang
Cara membuat:
- Masukkan gula pasir, vanili bubuk dan santan ke dalam panci. Lalu aduk hingga rata.
- Masak adonan dengan api sedang hingga gula larut. Aduk terus pelan-pelan supaya santan tidak pecah.
- Matikan api lalu diamkan hingga dingin.
- Selanjutnya buat jus pandan, masukkan potongan pandan ke dalam blender. Lalu tambahkan 250 air. Blender hingga halus.
- Saring air pandan hingga terkumpul 200 ml saja.
- Masukkan tepung beras, tepung tapioka dan garam dalam wadah lain. Aduk hingga rata.
- Masukkan larutan santan dan gula. Aduk adonan hingga tercampur dan pastikan tidak ada bahan yang tergumpal.
- Bagi adonan menjadi dua dalam wadah terpisah. Masukkan jus pandan di adonan pertama. Aduk hingga rata.
- Selanjutnya masukkan santan kental ke adonan kedua dan aduk lagi.
- Olesi cetakan dengan sedikit minyak goreng. Tuangkan adonan pandan ke cetakan setinggi setengah cetakan.
- Lalu kukus selama 15 menit dengan api sedang. Jangan lupa lapisi tutup kukusan dengan kain.
- Setelah 15 menit, tuangkan adonan putih hingga cetakan penuh. Lalu kukus lagi selama 20 menit.
Setelah matang angkat dan keluarkan.
EmoticonEmoticon