- 500 gr Ceker ayam
- 10 buah cabe hijau besar, potong 1cm
- 15 buah cabe hijau kecil (cabe lalap) atau rawit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas
- 50 ml air asam kental
- 900 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 1 sdm gula merah sisir
- 2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- Bumbu halus :
- 1 buah kluwak, apabila kering bisa diseduh dg air panas
- 7 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 2 buah cabe merah besar
Langkah Pembuatan :
- Tumis bumbu halus, bersama daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum
- Tambahkan kecap, gula pasir, gula merah, dan garam
- Masukkan ceker, aduk hingga berubah warna
- Masukkan air, cabe hijau besar, cabe lalap dan air asam.
- Tutup panci, kecilkan api dan tunggu hingga ceker empuk.
- Asem-asem Ceker siap dinikmati..
EmoticonEmoticon