Bahan-Bahan :
- wijen yang sudah disangrai 200 gr
- tepung ketan sebanyak 300 gr
- 1 kg tepung beras
- 2 kg gula merah ( diiris tipis-tipis )
- 500 gr gula pasir
- santan 2 liter yang kental
- canili bubuk 1 sendok teh
- 1 bungkus agar-agar bubuk
Cara Membuat :
- Bahan yang telah tersedia disiapkan dulu didekat wajan untuk segera diolah.
- Campurkanlah tepung ketan dengan tepung beras menjadi satu kemudian dilarutkan dengan sedikit santan.
- Lalu sisa santan yang masih banyak segera direbus diatas wajan besar dan aduk aduk sampai hangat.
- Masukkanlah gula merah dan gula pasir kedalam santan rebus.
- Tambahkanlah sedikit garam dan vanili bubuk lalu diaduk hingga gula larut.
- Masukkanlah larutan tepung kedalam bahan yang direbus.
- Aduk-aduk terus hingga mengental lalu masukkan agar-agar bubuk.
- Aduk lagi hingga jenang benar-benar matang dan tidak lengket ditangan.
- Angkatlah jenang yang sudah matang lalu masukkan kedalam nampan plastik atau wadah yang lain.
- Taburi dengan wijen dibagian bawah dan atasnya hingga benar-benar merata
- Tunggu hingga jenang menjadi dingin dan siap dipotong.
- Kemas atau bungkus dengan plastik ukuran kecil lalu disajikan.
EmoticonEmoticon