Rabu, 02 November 2022

KETAN SERUNDENG



Bahan ketan :
  • 750 gr ketan
  • 350 ml santan ( 1 kotak kara+ 100 ml air )
  • 1,5 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
Bahan serundeng :
  • 250 gr kelapa parut
  • 1 sdm ebi
  • 5 cabe merah keriting
  • 8 siung bw merah
  • 6 siung bw putih
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • Garam , gula , merica secukupnya
Cara membuat :
  1. Rendam ketan ( sy semalaman ) tiriskan lalu kukus bersama daun pandan sampai setengah matang . Masukkan santan dan garam , aduk rata lalu kukus lg sampai matang . Bentuk ketan bulat2 lalu pipihkan .
  2. Haluskan cabe , ebi , bw merah dan bw putih . Tumis bumbu halus , masukkan daun jeruk dan sereh tambahkan ketumbar dan kunyit bubuk , beri garam, gula , merica .Tumis bumbu sampai harum dan matang , masukkan kelapa parut , sangrai sampai kering . Koreksi rasanya . Angkat . Buang daun jeruk dan sereh .Blender sebentar saja lalu beri gula pasir 2-3 sdm atau sesuai selera , aduk rata . Tabur di atas ketan .


EmoticonEmoticon