Bahan
- 250 g beras ketan
- 8 butir telur ayam/bebek
Bumbu halus
- 1 butir kelapa, parut, sangrai hingga kering
- 4 cm kencur sangrai
- 3 cm jahe sangrai
- 1 sdt merica
- 4 buah cabai merah
- ½ sdt garam
- 4 sdm gula pasir
Taburan: campur jadi satu
- 50 g ebi, rendam, sangrai, tumbuk
- 5 - 6 sdm bawang goreng
Cara masak:
- Cuci bersih beras ketan, lalu rendam dalam air selama 2 jam agar beras ketan cepat matang sewaktu dimasak. Biarkan beras ketan tetap terendam air.
- Taruh wajan bertangkai di atas api, tunggu sampai wajan panas. Tiriskan 2 sdm ketan, masukkan ke dalam wajan panas bersama sedikit air perendamnya. Tekan-tekan dan ratakan sampai ketan melekat pada wajan dan membentuk lingkaran bergaris tengah 12 cm. tutup wajan, diamkan di atas api sedang sampai ketan agak mengering.
- Tambahkan 1 sdm bumbu halus dan 1 sdm bahan taburan. Pecahkan 1 butir telur di atasnya. Aduk hingga bahan tercampur dengan telur dan ketan. Ratakan, lalu tutup lagi wajan dan biarkan hingga matang.
- Buka tutup wajan, balikkan wajan sehingga permukaan kerak ada di atas api langsung. Diamkan beberapa menit sampai seluruh bahan cukup matang dan berwarna kecokelatan. Balikkan lagi wajan di atas api.
- Lepaskan kerak telur dengan menggunkan sodet. Taburi permukaan kerak dengan bumbu halus, dan bahan taburan hingga rata. Pindahkan ke atas piring saji, hidangkan panas.
EmoticonEmoticon